1年生クラスマッチ&駅伝大会

3月18日(木)・3月19日(金) 1年生のクラスマッチ及び駅伝大会が行われました。当初は、18日(木)に両方の行事を行う予定でしたが、雨天により、体育館でドッヂボール大会を行い、翌日の19日に駅伝大会を実施しました。学年代議員会で実施計画をねり、クラスが一致団結して取り組める内容を考えました。
駅伝大会は、体育の授業で取り組んだ持久走の成果を発揮する場として昨年度より実施している行事です。グラウンドからのスロープを登り、生徒玄関前で折り返すコースを2週する1.25kmの距離で各クラス10人のエントリーで競われました。一本の襷に思いや願いを託し、受け渡しする駅伝は、まさに“心と心のつながり”をテーマにしたスポーツではないでしょうか。クラスの声援に応えようと懸命に走るあまり、ついオーバーペースになってしまった人もいましたがみんな一生懸命に取り組みました。どのクラスも楽しく盛り上がることができ、学年最後の楽しい行事となりました。

ドッヂボール クラスマッチ

駅 伝 大 会